Кулинарная школа №1

Ближайшие курсы

Автор Тема: Свиное сало. Польза или вред?  (Прочитано 69122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Свиное сало. Польза или вред?
« : 06 Мая 2010, 00:00:19 »
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.

chefOTS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #1 : 06 Мая 2010, 17:50:08 »
 Сало и хлеб, великолепно. Как-то раз у меня дома не оказалось черного хлеба, была только булка. Друг (хохол), при всей своей лени пошел ночью за хлебом. Приговаривал, только москаль додумается есть сало с булкой. :D
 Прочитал заметку, пойду сооружу нехитрую снедь. Нарежу сальце, помою пару стеблей зеленого лука. Помидорчик обязательно, его нарежу кружочком, слегка посолю поперчу.Корочка хрустящего ржаного хлеба. Все это оформлю на деревянной доске и рядом пучок укропа с капельками воды.
 А вот стопку водки не буду ;D. Ага.

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #2 : 06 Мая 2010, 22:54:19 »
с удовольствием  подбираю  материалы  для  форума... Спасибо вам,  мои  хорошие, за  тёплый  отзыв

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #3 : 17 Августа 2010, 19:51:33 »
Мне кажется если сало сделано по домашнему и с любовью, то оно полездней любого ....... И если несколько кусочков, да в охотку, ээээх, да ещё после баньки после рюмочки и с солёным огурчиком на чёрном хлебушке, куда ж полезнее!!! А если дома, в одно лицо, пол кило, под сериал по тв, и по тому, что больше есть нечего :o, думаю вредно ;D

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #4 : 17 Августа 2010, 21:25:28 »
Домашнее сало-- это безусловно  самое  лучшее из  возможного!
А  шматами  сало кушать- это прямо  как из  двустволки себе  же в  печень стрелять! Будем  себя  беречь,  мы у себя  одни!

Думаю  собрать  несколько  рецептов приготовления  сала  здесь-- иногда  как накатит  что-то... хочется  бутербродик, с  чесночком  или  лучком. Такое, знаете, прямо  из  морозилки  нарезать  тоню-ууу-усенькими  ломтиками..
 
Самой  перепробовать  несколько  рецептов  мне  не под силу- просто  не съедим  всё наготовленное... Народ, подтягивайтесь  пожалуйста, интересно, когда  кто-то  из "своих"  сделал, а  не взятое  из  интернета и никем  на  живых  людях не проверенное  ;D

Котя

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #5 : 20 Января 2011, 13:44:27 »
Сало это просто класс.Часто делаю сало солёное рецепт вот.

Рецепт приготовления соленого сала может быть самым разнообразным (солят сало сухим или мокрым способом, варят в луковой шелухе или посыпают острыми пряностями). Но есть сало по-украински, рецепт которого известен с давних времен. Основные компоненты - только сало и соль. Соленое сало рецепт предлагает готовить старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ли ее, чтобы приготовить соленое сало - рецепт оставляет выбор за вами.

Приготовление:

Куски сала вместе с кожей со всех сторон щедро натереть большим количеством соли, смешанной с пищевой селитрой (на 1 килограмм соли - 10-15 г пищевой селитры). Каждый кусок сала надрезать до кожи и всыпать в разрез соль.

Дно кадки посыпать солью, выложить слой сала в кадку кожей вниз. Второй ряд сала уложить кожей вверх (так чередовать слои и далее). Сверху на сало поместить деревянный круг с грузом. Оставить кадку с салом в прохладном месте до 1 месяца. Затем соленое сало вынуть, сложить в чистые мешки и подвесить на воздухе.


Шеф повар

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #6 : 07 Июля 2012, 00:30:36 »
Сало для долгого хранения.
Отличный рецепт.
На 1 кг свиного сала: 1 стакан морской соли соли.
Сало нарезать квадратными кусками примерно 10х10 или 15х15 см. Обильно пересыпать солью и сложить в чистый льняной мешок или завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Оставить 3-4 дня в помещении. Нарезать сало на небольшие кусочки и снова посыпать солью. Плотно уложить в сухие стерильные банки, закатать. Такое сало может храниться в холодильнике или погребе до двух лет.

Шеф повар

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #7 : 07 Июля 2012, 00:36:12 »
И вот ещё пару классных рецептов:
Самое быстрое сало
На 2 кг сала: чеснок и соль по вкусу.
В стеклянную банку или кастрюлю уложить куски сала, обильно пересыпая солью и чесноком. Все это залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа. Остывшее сало можно нарезать и есть. Если положить сало в морозилку, то получится еще вкуснее.


Самое вкусное сало
На 1 кг сала: 5-6 лавровых листиков, перец горошком, 1 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. красного жгучего перца, 2 головки чеснока, горсть луковой шелухи, соль.
Подготовленные крупные куски сала обильно посыпать солью и оставить на холоде двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало, не очищая с него соль, опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, перец горошком, черный и красный молотый перец, перетертый чеснок и еще немного соли. Варить 7 минут с момента закипания. Сало остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. Сало готово через сутки.

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #8 : 07 Июля 2012, 14:34:29 »
Неделя высокой моды в Украине :)

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #9 : 22 Июля 2012, 17:01:02 »
Домашнее сало.

Ингредиенты:
Свежее сало – 1 кг. Пласты сала не должны быть толще 6 см. Желательно выбирать сало с прослойкой мяса (так вкуснее).
Чеснок – 1 головка
Соль каменная крупного помола – 100 г
Лавровый лист – 4 шт
Приправа для сала, шпика, копченостей – 1 пакетик

Приготовление:
Смешать соль и приправы. Этой смесью руками натереть каждый кусок сала со всех сторон. Не бойтесь переборщить с количеством соли. Сало возьмет в себя ровно столько, сколько нужно для засолки. Чеснок порезать пластинками.
На дно миски насыпать оставшуюся соль, добавить чеснок и 2 лавровый листа. Сверху шкуркой вниз положить сало. Обсыпать его сверху чесноком и положить лавровый лист.
Оставшееся сало положить шкуркой вверх и посыпать чесноком. Накрыть х/б тканью и оставить на 2 суток засаливаться при комнатной температуре.
Через 2 дня сало убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого домашнее засоленое сало готово к употреблению. С помощью салфетки нужно убрать остатки соли, положить куски сала в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Приятного аппетита!

Совет: если есть желание усилить вкус чеснока, то им нужно сало не пересыпать, а нашпиговать каждый кусок.

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #10 : 29 Августа 2012, 12:05:15 »
Сало - это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло - это то, что посажено на мясо. Со временем буква "d"  выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется  sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.
На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство - САЛО В ШОКОЛАДЕ. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.
Единственный в мире музей сала, которое считается национальным украинским продуктом, открыт во Львове по адресу: пр. Свободы, 6/8.

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #11 : 29 Августа 2012, 12:09:13 »
Интересные факты о сале

Сало – это необходимость и польза для человеческого организма. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, которая в чистом виде не употребляется. В замен эта кислота в большом количестве содержится во всем известном обычном сале. Важность этой кислоты заключается в том, что она является неотъемлемой частью холестеринового обмена, а также способствует гормональной и клеточной активности.

Исследователи полезного действия сала на человеческий организм, утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Такое сочетание является рецептом успеха. Если вы будете регулярно употреблять сало с чесноком, то вы без сомнений сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды. Уже доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала, значительно оздоравливает печень.

Также известно, что сало – прекрасное желчегонное средство.

Еще одной ипостасью сала является применение его в области токсикологии. Природный продукт - сало, великолепно связывает радионуклиды и выводит различные токсины из организма. Для того чтобы добиться этого эффекта необходимо регулярно употреблять в пищу сало.

Также широко распространенно применение сала в качестве наружного средства. Данная процедура рекомендована при артралгиях, артритах, артрозах и любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм и операций опорно-двигательного аппарата. Также известно, что наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах. Поразительно, но сало лечит пяточную шпору, отлично снимает зубную боль, а также излечивает экзему.

Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.

В сале также содержится много других очень ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на образование гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и выводят из организма различные токсины.

А также в сале содержится селен, в оптимальном и отлично усвояемом виде. А селен – это микроэлемент, который жизненно необходим беременным, кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.

Если вы будете съедать несколько кусочков сала, причем на голодный желудок, то вы почувствуете очень быстрое насыщение, что не позволит вам много есть и передать, что в свою очередь позволит вам сохранять фигуру.

Салу можно посвящать оды, стихи и песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит здоровье и богатство.

Angelius

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • La Dolce Vita!
    • Кулинарная школа №1
Re: Свиное сало. Польза или вред?
« Ответ #12 : 29 Августа 2012, 12:15:09 »
Какие только интересные факты не читали постоянные посетители этого сайта ,- было уже многое и сколько еще интересного ждет впереди , но вот о еде мы еще не говорили. Сегодня это упущение будет исправлено и речь в данной статье пойдет о сале и вы узнаете несколько интересных фактов об этом продукте.

Родиной сала многие считают Украину , но на самом деле правильнее считать родиной сала Италию так как именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов , которые сутками трудились на каменоломнях.
У римлян слово сало звучало как «лярдо». Интересный факт , но это слово дожило и до нынешних дней , только претерпело некоторые изменения. Сегодня слово лярдо означает уже не сало , а то , что называется смалец.
Как известно, итальянцы считаются довольно гордым народом и кстати сало они не ели просто так. Обязательно они приправляли его какими то специями , анисом , чесноком или розмарином и в скором времени сало стало входить в рацион патрициев. Кстати , в письмах императора Диоклетиана и Марка Варрона есть упоминания о сале.
Прошло порядка тридцати лет , как сало признали и в Испании. Испанцы называют его хамон , (окорок ветчина с испанского) и на самом деле оно отличается от нашего , в первую очередь тем , что не содержит холестерина. В Испании сало считается одним из самых любимых мясных блюд.
Почему Колумб добрался до Америки?- Да потому , что среди еды , которая у него была , было сало и несколько окороков. Как известно сало калорийно , а решающую роль сыграло в судьбе Колумба именно то , что калории эти долгоиграющие , то есть силы , которые восстанавливаются у человека съевшего сала , восстанавливаются на долгое время. Кроме того сала довольно долго хранится (порядка полугода).
Как известно во время Великой Отечественной войны с продуктами в нашей армии было очень туго как и с боевой техникой в принципе. Спасало же русских солдат три «C» — сало , сухари и конечно же спирт.
Чтобы спустить на воду судно , его низ смазывали салом. Фрегата “Святой Николай была смазана топленым салом , количество которого составляло 130 пудов. Также поступали и с санями , для улучшения скольжения.
В период гражданской войны деревенские сибиряки спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота , лошади боялись запаха и не шли в деревни.
Ну и напоследок немного забавный , но не менее интересный факт. в далеком 1985 году в городе Линкольн местные библиотекари устроили выставку из экспонатов среди которых можно было увидеть хирургические перчатки , открытки , лезвия для бритья , кусочки колбасы и сала. Удивительно то , что все это было извлечено из книг , то есть колбаса , сало и прочее использовалось в качестве закладок для книг.